그리고 찐빵과는 약간의 차이가 있는데, 바로 빵 속에 들어가는 재료가 다르다는 것. 대부분 팥만 들어가는 찐빵과는 달리 호빵에는 치즈, 야채, 고기 등 다양한 재료를 넣어서 만드는 경우도 있다. 그리고 찐빵처럼 팥이 들어가는 호빵이라고 해도 찐빵과는 달리 거의 크림 수준으로 부드럽게 갈린 팥이 들어가기 때문에 팥껍질이나 팥알갱이가 씹히지 않는다. 이것이 호빵과 찐빵의 결정적인 차이입니다.
호빵맨의 일본 명칭이 앙팡맨인 이유는 구워서 만든 단팥빵, 즉 앙꼬빵이기 때문이듯이, 앙망은 단팥을 넣어 쩌서 만든 빵이다. 한국에서는 호빵으로 번역이 되었지만, 원래 뜻은 '단팥빵+맨'으로, 호빵과는 관계가 없다.