외국에선 별로 안좋아하는데, 우리나라에서는 좋아하는 식재료가 뭔가요?? 예전에 봤던거같은데 기억이 안나네요 ㅠㅠ 위의 이유로, 어느 외국에서 나오는 식재료가 거의 다 우리나라로만 들어와서, 외국사람들이 우리나라에 감사한다는 우스갯소리도 들었던것같아요

아마 홍어를 말씀하시는 것 같아요!

홍어는 우리나라에서는 삭힌 홍어로 즐겨 먹지만, 외국에서는 특유의 암모니아 냄새 때문에 거의 먹지 않아요.

그래서 전 세계 홍어 어획량의 대부분이 한국으로 수출되고 있어요.

미더덕이나 번데기도 비슷한 경우인데, 외국인들은 잘 안 먹지만 우리나라에서는 인기가 많은 식재료들이에요.

특히 홍어의 경우 전라남도 흑산도 근해에서 잡히는 것이 최고급으로 여겨지고 있어요.

답변 채택 부탁드려요!